- Préparez votre cercle : sur une surface plane (un plat, ou une plaque de four par exemple), disposez une feuille de papier sulfurisé et placez-y votre cercle.
- Prenez les spéculoos et ôtez les emballages. Je vous invite à les peser pour en vérifier le poids*. Émiettez-les à la main si vous aimez ça, ou bien (c’est plus rapide), placez-les dans un torchon ou dans un sac congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie. Pour les plus pressés, un mixer fera également très bien l’affaire ! Pendant ce temps, faîtes fondre le beurre à la casserole ou au micro-onde.
3. Dans un bol, placez les miettes de spéculoos et ajoutez-y le beurre fondu, mélangez bien. Versez ce mélange dans votre cercle, et tapissez-en bien le fond du cercle. Mieux cette étape sera réalisée, meilleure sera la tenue de votre gâteau à la fin. Aplatissez bien le tout avec le dos d’une cuillère. Placez le tout au réfrigérateur.
4. Attaquons-nous à la crème : faîtes fondre le chocolat blanc. Il est indiqué sur les notices de le faire fondre au bain marie, mais si comme avec moi le chocolat n’est pas coopératif, vous pouvez y verser un peu de crème liquide (même allégée) et le faire fondre doucement normalement (casserole sur le gaz ou la plaque). Une fois fondu, réservez le chocolat dans un bol. Versez le cream cheese dans un grand bol, ajoutez-y le sachet de sucre vanillé**, et saupoudrez de zestes de citron. Ajoutez-y le chocolat fondu, et mélangez le tout au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. A part, faîtes monter votre crème liquide en chantilly, puis incorporez-la délicatement (à la maryse, si possible) au mélange précédent.
5. Sortez votre plat avec votre cercle et prenez les framboises. Pour un effet joli au démoulage, je vous conseille de couper les framboises en deux dans le sens de la hauteur et de les placer face coupée contre le cercle, tout le tour. Ensuite, remplissez le reste du cercle avec les framboises en les posant délicatement.
6. Versez-y la crème, tâchez de lisser un peu la surface à la spatule, ou faîtes-y des effets si vous préférez, puis placez le tout au réfrigérateur.
7. Dans la recette il est conseillé d’attendre 2h, mais le mélange prend mieux toute une nuit (surtout s’il fait un peu chaud). Je vous conseille donc de préparer ce cheesecake le soir pour le lendemain (mais ne soyez pas frustré, vous pouvez lécher la cuillère de la préparation comme récompense).
8. Vous n’avez plus qu’à ôter doucement votre cercle, et à couper des parts ! (ou à le manger à la cuillère hein, moi après ça ne me regarde pas). Vous pouvez ajouter du coulis de framboises (acheté ou maison) pour plus de fraîcheur.
Laisser un commentaire