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Bonjour tout le monde ! Aujourd’hui on attaque les articles d’automne, et ça se mange ! (mais pas que…)

Si on prend plaisir à retrouver les fruits et légumes de saison, l’automne est avant tout celle des courges ! Très populaire outre atlantique pour sa version décorée sur les pérons pour Halloween, la courge possède pourtant de grandes qualités et offre beaucoup de possibilités. Ce samedi matin, j’ai enfilé mes bottes de pluie pour partir à la chasse aux citrouilles et autres butternuts, alors je vous donne une petite liste de ce qu’on peut faire avec des courges :

14469730_10154057668319426_6752413075941490748_nPhoto prise ce matin à la cueillette ! 

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  • Du sirop !

La première chose que je compte faire avec mes courges c’est du sirop. Mais pas n’importe lequel, du sirop épicé pour me faire des Pumpkin Spice Latte maison ! Voici la recette de la blogueuse culinaire ChefNini :

-> Pour un petit pot de 10 cl  :

  • 35 g de chair de potiron
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 cl d’eau
  • 1/2 cc de gingembre
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de 4 épices
  • 2 cs d’extrait de vanille maison (ou 1 cs d’extrait du commerce ou 1 gousse de vanille)
  • Quelques pincées de piment fort de Cayenne (facultatif)
  • Un peu de noix de muscade râpée

1- Coupez la chair du potiron en morceaux et plongez-les dans une casserole d’eau salée.
2- Portez à ébullition et comptez 8 minutes de cuisson.
3- Egouttez et écrasez la chair du potiron
4- Versez dans une casserole avec le sucre, l’eau et les épices. Portez à ébullition et comptez 10 minutes de cuisson. Mélangez de temps en temps. L’eau va peu à peu s’évaporer et le sirop se former.
5- Mixez le sirop pour le lisser et versez dans un pot.
6- Réservez au réfrigérateur. On peut le conserver 1 à 2 semaines.

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  • Des snacks !

Avec les graines, je vais tester cette jolie recette de graines de courges rôties aux épices. La graine de courge est riche en protéines végétales et en fibres, alors il serait dommage de les jeter, pas vrai ? Voici la recette (je vous l’ai traduite, je suis sympa, la photo vient de là) :

-> Vous aurez besoin :

  • De sauce Worcestershire
  • Sel
  • Cumin moulu
  • Sucre roux
  • Cannelle
  • Poivre de cayenne

Retirer les graines de la courge (de préférence un potiron), et séparer à la main les graines de courge des membranes. Ne pas rincer les graines ! Mélanger dans un bol les graines avec les ingrédients ci-dessus. Etalez les graines sur une plaque allant au four. Enfournez-les dans un four préchauffé à 150°C (chaleur tournante si possible). Remuez les graines toutes les 10 minutes pour empêcher qu’elles ne collent entre elles et pour les aider à sécher et rôtir. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient rôties selon votre goût !

Il existe beaucoup d’autres recettes de graines de courge rôties : je pense qu’on peut adapter cette recette, en mettant de la sauce soja, différentes épices, ou un peu d’huile d’olive… Bref, faîtes-vous plaisir ! Il existe autant de recettes sucrées (avec cannelle et autres) que de recettes salées (façon pizza, par exemple). Amusez-vous !

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  • Des tartes et gâteaux !

Pour tous les fans de Harry Potter, il est temps de déguster des tartes aux citrouilles ! En effet, la chair du potiron étant un peu sucrée, on peut en faire des desserts. J’aimerais bien cette année tester les recettes de tarte donc (avec ou sans meringue), mais aussi celles de scones par exemple.

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  • Des soupes et veloutés !

Ah, la soupe au potiron… J’aime beaucoup celle de ma maman. La courge permet de mettre différentes épices et aromates, ce qui peut donner de belles possibilités. Par exemple, une soupe de potiron avec du curry et des moules, c’est délicieux ! Je la trouve bonne également avec un peu d’herbes de Provence.

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  • Des purées et des gratins !

Ah, le voilà le retour de ces bonnes recettes réconfortantes ! Avec du fromages, de la crème, des marrons, des lardons, du canard… La courge peut s’avérer être un excellent accompagnement pour nos bons petits plats d’automne aux châtaignes, noix et champignons.

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  • De la confiture ! 

Aussi étonnant que ça puisse paraître, on trouve sur le net et dans les livres des recettes de confitures de courge, par exemple avec de la vanille ou avec de l’orange, par exemple. Je n’ai personnellement pas encore testé, mais pourquoi pas ! Histoire d’alterner entre la crème de marron et la gelée de coing sur les crêpes/gaufres ou dans les laitages.

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  • De la décoration !

Eh oui ! Les courges ont cette qualité de pouvoir se conserver longtemps tant que la peau n’est pas endommagée, ce qui fait qu’on peut très bien cueillir (ou acheter, peu importe), des petites courges et s’en faire une belle décoration d’automne avec des feuilles mortes et des bougies. Une courge peut se conserver jusqu’à un an ! De quoi se donner l’illusion de piocher dans son petit potager intérieur lorsqu’on en prend une pour la préparer…

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Voilà, j’espère vous avoir donné quelques idées ! Saviez-vous qu’on pouvait faire autant de choses avec des courges ? Je vous retrouve bientôt avec des recettes ! 

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